ВИЖАЙ, 28 АПРЕЛЯ - 1 МАЯ 2007

 
ОПИСАНИЕ   Участники
Просмотров: 11315  |  размещен 28.05.2007
Ещё дневники этого автора


В ПЛЕНУ ЛЕДОВЫХ ЗАТОРОВ

дневник похода: Вижай, 28 апреля - 1 мая 2007

Вижай – одна из самых своенравных рек Пермского края. Я помню год, когда на Вижае на майские праздники проводились соревнования по ТВТ школьников Индустриального района, и детские экипажи без проблем проходили маршрут от Саранов до Пашии, условия для сплава были идеально щадящие. Помню год, когда на те же майские воды было настолько мало, что каменюки не жалели ни байдарки, ни катамараны, кромсали острыми краями всех и вся. На сей раз Вижай решил показать свой суровый, неприветливый нрав. Вода была неправдоподобно высокая и мощная. Впрочем, на многих реках творилось нынче что-то несуразное. Вижай вскрылся за несколько дней до сплава, но поскольку последние дни апреля выдались холодные и пасмурные, лед таять не спешил и образовал несколько медленно странствующих заторов. Берегам еще и не снились проталины, лагерь разбивать приходилось на снегу, в который проваливались по колено. Разве что на знаменитой Вижайской поляне, что на левом берегу, снег успел сдаться и выделил клочки земли под палатки.

28-29 апреля 2007 г.

Нас шестнадцать человек:
Катамаран «Флагман» с Андреевским флагом - чисто мужской экипаж: капитан Вахрин Коля (по совместительству гитарист), задний Артемичев Лев, носовые Гуляев Игорь (Вжик, по совместительству гитарист) и Кудряшов Стас.
Катамаран «Разведчик» - капитан Вшивков Юра, задний Соколов Слава (по совместительству гитарист), носовые Соколов Саня и Черных Татьяна.
Катамаран «Рисковый» - капитан Кожевников Олег, задний Муллин Михаил, средние Кожевников Саша и Романова Ирина, носовые Кожевникова Татьяна (по совместительству завхоз) и Будусов Тоха (по совместительству гитарист).
Семнадцатилетняя байдарка «Бабаня» – капитан Григорьев Тимофей и матрос я, Григорьева Галина.

Едем классическим вариантом на ночной электричке через Комариху. Привычная атмосфера, не поддающаяся изменениям десятилетиями: шум, гам, приколы, хохот, гитары, разноголосье, рамы катов под ногами, рюкзаки над головами, весла, еще весла, колбаса, сало, марш-бросок на станцию забить места для полудремы до Нижнетагильской электрички, «Пожалуйста, шестнадцать билетов до станции Лаки», в вагоне по лавке на каждого и – спать, «Рота, подъем!», «Мы где? Чусовой уже проехали?», «Народ, кто-нибудь идет на Усьву?», «Кто знает, Вильва вскрылась?», «Кто на Вижай?», «Выгружаемся!»

И мы с Тимофеем, и Олег с Татьяной забыли дома карту Вижая. Прикольно. «А зачем на реке карта? – говорит Стас (он ориентировщик). – Все равно идти по руслу». Понадеемся, что ни к чему.

Накануне весь день и всю ночь шел дождь. Слава богу, его, похоже, больше не будет. Пошел снег. Родимый Гидрометцентр не подвел: обещанное похолодание свершилось. Не то чтобы уж очень хочется холодов, но сухой снег всяко лучше дождя. Ветер не свирепствует, сквозь серую пелену нет-нет да и проглядывают робкие клочки голубого неба.

Поляна у водокачки в Саранах практически вся под мощным снежным ковром, на котором пестреют катамараны на разной стадии сборки. Пока собираемся, варим суп на костровище из скрещенных весел. Дрова в округе сырущие, мы их уговариваем и газетой, и берестой, и сухим горючим, а они не поддаются ни на какие уговоры. Всех спасает Игорь-Вжик своей золотой идеей расколоть оставленные кем-то раньше наполовину прогоревшие поленья. Они внутри сухие! Yes! Едим супер-суп и строим наполеоновские планы пройти сегодня до Вижайской поляны, чтобы назавтра дойти до Пашии, укататься на Пашийском прижиме и встать у Пашийской пещеры, на которую потратить третий день. На самом деле, планы очень реальные, даже если будут незначительные задержки на маршруте. До Пашии идти чистого времени восемь часов.

Стартуем. Через пятнадцать минут – всем известная шивера, первое серьезное испытание для байдарок. Все байдарочники, ходившие по Вижаю, знают это место по множеству адреналиновых баек. Стоит начать любую из этих баек, они сразу говорят: «А, знаю это место». Кто порвался, кто сложился, обняв камень, кто просто долго на камне сидел… Короче, байка этого года – про нас с Тимохой. Мы эту шиверу прошли весело. Дело было так.

Валы стояли выше обычного. Это наш четвертый Вижай, и так мощно заливало впервые. Фартуков у нас не было, и уже через пять минут сплава нас через нос залило так, что надо было чалиться и выливать из «Бабани» воду. Но чалиться, собственно, было некуда: по берегам ледяная кромка. Ладно, отвязали кружку-черпалку из нержавейки, и пока был спокойный кусок, я успела вычерпать хоть что-то. Приказ капитана: «Бросай кружку!». Швырк ее в нос, смотрю перед собой и понимаю, что нам придется сейчас круто. Капитан ведет судно по стремнине прямо по центру агрессивно настроенных валов.

Решения капитана обсуждению не подлежат, да и не впервой нам ходить по стремнине. Противно только, что заливает сильно, иногда с головой нырять приходится и сидеть потом в луже. Ну да ладно. Не привыкать. Похоже, это была небольшая, но бочка. Сроду их тут не было, но иначе поведение воды не объяснить. Как в замедленном кино, мы уходим чуть вниз с одного из валов, а следующий вал поднимает нос байды и отводит назад, развернув градусов на 45 влево. Мы словно стоим на месте, кренит влево…, черпанули левым бортом. Думаю: «Пора и честь знать», выбираюсь из байдарки, Тимоха тоже здесь. Мы начали первый в своей жизни семейный самосплав.

«Бабаню», служившую нам верой и правдой семнадцать лет, клееную-переклееную, не отпускаем. Временами дна под ногами нет, и нас несет и крутит, как уж потоку угодно. Временами под ногами дно, и мы натурально бежим, «Бабаня» впереди, перебираем ногами по дну. Даже пытаемся упираться, но быстро понимаем, что со стремнины нам не выбраться, поэтому силы не теряем. Просто бежим, только пятки сверкают… под водой. Снова уходит из-под ног дно. На камни наносит достаточно мягко. Вот несет, видимо, на большой валун. Остается только зажмуриться. Тимоша закрывает меня собой, и в этот момент мне приятно, что он защищает меня от удара. Киль килем, а флирт флиртом. Жизнь продолжается.

Сколько нас несло, не может теперь сказать никто. Время в такие моменты течет иначе. Наверно, минут пять, не больше десяти. Подошел «Флагман». Именно с ним мы договорились на подстраховку на эту шиверу. Два года назад на этой шивере сложил байдарку Лев, он «знает это место». Лев пробует подтянуть меня на левый борт, но правая нога запуталась в веревке, к которой привязано весло байдарки. Распутываю веревку. Лев подтягивает меня снова. Сажусь сразу на весло, Лев – загребной – возвращается на корму. Ребята подтягивают Тимофея, вернее, он выбирается сам. Берем курс на правый берег. «Левый борт! Левый!» - командует Коля. Я типа того гребу, но понимаю, что совсем не чувствую рук и от моих взмахов веслом толку мало. Чалимся. Цирк продолжается. Оказывается, в воде было холодно. Пальцы не слушаются. Лев расстегивает мне спасжилет, куртку, джемпер. Грею пальцы о горячее тело Олега. Как только они начинают шевелиться, полностью переодеваюсь во все сухое.
- Трубить умеешь?- спрашивает Олег.
- Это как?
-Ну, водку умеешь пить из горла?
-Давай.
Вообще-то я водку пить не могу, на дух не переношу. Тут оттрубила глотков с десяток, будто это и не водка, а ключевая вода в знойный день, которую пьешь и оторваться не можешь.

«Бабаню» перевернули, воду слили. Из носа выпала наша нержавеющая кружка. Видимо, со страху забилась куда-то в угол и решила не покидать хозяев. Оценив все переломы каркаса и рваные раны обшивки, приняв во внимание возраст старушки-байдарки, прислоняем ее вертикально к елке, высокую и гордую. Фотография на прощание, обнимаем и… уходим дальше без нее.

Стоишь Ты сейчас на правом берегу Вижая, обдувают Тебя ветра, поют в утешение вольную песню волны. Прости, что не уберегли Тебя. Красивым и достойным было завершение Твоего пути.

Проходим совсем немного, и по сарафанному радио передают: «Впереди затор». Встаем на заводи. Оба берега никак не приспособлены для стоянки. К тому же перед затором вода разлита по лесу на многие десятки метров. Экипаж «Разведчик» мужественно пересекает реку и уходит на противоположный левый берег в разведку: лед встал на повороте реки налево, а это значит, что по левому берегу через лес может быть вполне проходимое временное русло. Точняк! Некоторые катамараны уже прошли затор в обход. Выстраивается очередь, мы туда же. Лес достаточно редкий, проходим метров сто без особых проблем и идем дальше.

Опять где-то впереди затор! Левый берег весь усыпан палатками, народ встает на ночевку. Чалимся сразу за еловой расческой.

Утаптываем снег, ломаем лапник пихты, ставим лагерь. По реке начинают идти армады льда, льдины мелкие и крупные, некоторые метра по три-четыре длиной. Много льдин. Похоже, тронулся верхний затор, который мы обошли по лесу. Вот бы он подтолкнул нижний, и к утру лед прошел.

Сегодня на ужин предполагались шашлыки, но для них нужны угли, а угли ждать энтузиазма нет ни у кого. Ничего, за ночь мясо не испортится: явно морозит и температура опускается ниже нуля. Народ быстрехонько разбредается на ночлег, все устали. У костра мы с Тимофеем сушим манатки, составляем компанию Стасу, Коле, Игорю, Льву и Славе. Ребята поют – за душу берет.

30 апреля 2007 г.

Часу в седьмом утра загрохотал вертолет. Кружит и кружит над рекой, низко. Сквозь сон пробивается надежда, что будут бомбить затор. Тут же подключается здравый разум: кому нужны туристы-водники со своими заторами и запорами? Просыпаюсь окончательно. Выбираюсь на свет божий. Коля тоже уже не спит, смотрит на вертолет с берега. Вертолет зависает над рекой метрах в двухстах ниже по течению, за поворотом реки. Уходит, снова возвращается, и так несколько раз. Он кружит уже минут сорок. Все как-то не понятно.

Развожу костер. Все равно скоро народ начнет просыпаться, пусть будет им готов чай или кофе. Ночь была холодная, морозная - погреться самое то. Вертолет снова зависает где-то в районе затора. Спускает трос с системой. Похоже на спасательную операцию. Но в семь утра никто еще по реке не проходил. Неужели кто-то с вечера дожидается помощи? Вертолет поднимается над лесом, и на тросе трое: два человека по центру троса - один из них явно спасатель, страхует второго - и еще один в самом низу, сам по себе. Вертолет уходит в сторону Саранов. Уже через час по лагерю проходит слух, что каких-то ребят зажало в заторе, покорежило катамаран, и они действительно всю ночь ждали помощи. Один человек якобы не выжил.

Народ потихоньку выползает из палаток, организуем кофе с шоколадом и сгущенкой. Затор стоит, но уровень воды резко падает. Значит, вода уходит под лед. Остается надеяться, что лед под собственной тяжестью рухнет и тронется. А может, лед уже начал движение. Так или иначе, нам пока торопиться некуда. Вот и займемся шашлыками. Олег, Юра и обе Татьяны берут приготовление шашлыка в свои руки. Юра знай только подбрасывает поленья, веслом разгребает угли и подбрасывает их в дровяной мангал. Дамы нанизывают мясо на шампура, Олег заправляет вертелом. Подключаемся мы с Тошей. К шашлыкам варим рис. Ну и нямка выходит! На запах шашлыка реагируют и просыпаются засони. Завтрак царский, такой не забывается годами.

Некоторые экипажи соседей по лагерю снимаются и уходят по просеке через лес на ж/д станцию Вижай. Наверно, совсем времени нет ждать, тем более что вертолет МЧС передал, что впереди еще три затора.

Между тем, лед тронулся. Собираемся. Первым уходит «Разведчик» и по сотовой связи передают нам, что река чистая. Снова вперед. И снова не надолго. Только вроде разошлись – опять затор догнали. И, как ни странно, день уже заканчивается, и очередная вынужденная стоянка превращается в место ночевки. Встаем на просеке исключительно то есть на снегу. Выкапываем под костер площадку три на три метра, чтобы вечером всем хватило тепла от костра и песен. Четыре гитариста – это вам не баран чихнул.

В эту ночь пели с особенным куражом. Прикол вечера: Олег заказал Коле исполнить «песню про егеря». Мы думали, думали, что это за песня такая. Больше всех думал Коля, поскольку, по словам Олега, он про егеря уже пел в электричке накануне. Олег тем временем пытался вспомнить хоть строчку и… вспомнил! Это, оказывается, Высоцкий, про Опального стрелка и Чуду-Юду. Раз там есть Зверюга ужасный, значит, и егерь должен быть.

Уже начинает светать - самый стойкий народ еще только расходится по палаткам. Тоша обещал всех поднять в семь утра, завел будильник и грозно предупредил, что выходить надо рано: прошли мы явно меньше половины маршрута, а меж тем остается всего один световой день.

1 мая 2007 г.

Будильник-то Тоша завел, но сам не встал ни в семь, ни даже в восемь. Первым проснулся Михаил – по-хозяйски затрещали дрова, зазвенели котлы. Варим гречку с тушенкой и кайфуем кофе с шоколадом. Утро солнечное, безоблачное, теплое. Все, что заиндевело за ночь (непросохшая одежда, обувь, остатки чая в кружках, мысли, зубы…), быстро оттаивает и согревается. Начинается новый день – 1 мая. Игорь-Вжик уже сгонял в разведку и доложил, что затор в очередной раз ушел.

Все на Первомайскую демонстрацию! Кто опоздал – выговор по партийной линии. Оперативно завтракаем, собираемся и стройными рядами выходим вязать манатки на каты. Старт – и бьем рекорд прохождения марафонской дистанции: через сто метров затор. Он, оказывается, не ушел, а только спрятался от нас за поворотом. Хитрый. А за нами еще и еще катамараны подходят. Выходим на берег по одному, и действительно по просеке выстраивается Первомайская колонна.

Собираем Совет Стаи. Вариант первый: обносить затор и идти вперед в неведении, что дальше. Но… Прошли мы где-то треть, и такими темпами идти еще дня два, а завтра всем на работу выходить, и начальство у всех одинаковое. Кроме того, нас в 16 часов в Пашии будет встречать автобус, а сотовой связи с ним отсюда упорно нет. Неустойка обойдется дороговато. Вариант второй: выбираться по просеке по насту в ту сторону, где настойчиво гудят электрички и товарняки. Вот карта-то и пригодилась бы. Стреляем карту у соседних демонстрантов и выбираем, к сожалению, второй вариант.

Мы такие не одни. По просеке, груженая снарягой и рюкзаками, проваливаясь периодически по колено в снег, представительная Первомайская колонна демонстрантов медленно, но верно шествует навстречу цивилизации. К станции Вижай демонстранты стекаются с обеих сторон железнодорожного полотна: с Вижайской поляны и с нашей просеки. Кому-то ждать электричку до Чусового, кому-то до Нижнего Тагила. А мы отзваниваем наш ПАЗик, который уже нервничает в Пашии, вызываем его сюда. Подхватываем с собой еще восемь человек. Они тоже нынче открыли плавательный сезон, вписавшись в расческу.

Проезжаем Усьву и диву даемся такому разливу. Уж Усьву-то знают все, и никто из нас не видел ее такой полноводной. Между тем, паводок силу еще не набрал, он только начинается.

«В одну реку не войти дважды: она разная не только из года в год, она разная каждый день. Завтра она уже будет другая, не такая, как сегодня», - философствует Юра.

Наш новый Вижай впереди. И Пашийский прижим, и Пашийская пещера. Уж кто-кто, а мы там еще побываем.


Ещё дневники этого автора
Голосов: 293
Комментарии читателей (8)
Иван (Новоуральск)
написать
Очень литературно написано! Спасибо.Я первую шиверку тоже запомнил и с лодки сразу перелез на кат Черпать воду не хотелось!
23-12-2010 18:28:41
Лю (Пермь)
А мы тогда только 30-го только выехали, очень были наслышаны о заторах и как там люди плавсредства налево и направо ломают... но прокатились так сказать с ветерком, только на волнах покачались.
28-03-2008 17:56:29
Га
написать
  Re: Олег (30-10-2007 08:39:26)
43 чела - это круто!!! В следующий раз вас надо запускать на сутки раньше всех прокладывать дорогу. Если серьезно, прямо по затору мы бы ни за что не пошли.
01-11-2007 11:51:16
Олег (Екатеринбург)
Мы дошли тогда до Пашии. Было, 4 затора. Первый обошли слева по разливу через лес, второй пришлось обносить справа по лесу (там как раз вертолёт с утра был), третий справа обошли по разливу, четвёртый, самый экстремальный пошли прямо по затору. Мосты в Пашии прошли нормально, воды было не так много, прижим также быстро проскочили. На весь сплав 3 дня.
30-10-2007 08:39:26
Олег (Екатеринбург)
написать
Привет из тк Романтик (УГТУ), мы тоже ходили на Вижай в этом году. Возможно рядом с вами стояли в очереди из катамаранов или переносили каты через заторы. Экстремальный получился сплав. Нас было 43 чела.
30-10-2007 08:24:04
Рассказывает Евгения (Березники)
  Re: Вжик (28-06-2007 01:35:19)
Вжик!
Привет! Соскучились по тебе.
Про Твое открытие плавательного сезона не написала намеренно. Знала, что если захочешь, сам проговоришься.
Ты вообще героическая личность.
Га
03-07-2007 17:25:05
Вжик
Привет, всем!
Кстати, я на Вижае открыл купальный сезон, и мой телефон (увы! ремонту не поддается) тоже, и опять ни у кого не оказалось шампуня!
Удачи на дорогах, водных и не очень!
28-06-2007 01:35:19
Михаил (Пермь)
написать
Галина зачем испортили мою фамилию МУЛЛИН а не Мурин, Галина давай в следующий раз бумагу запишу своей рукой.
Привет Тимофею а в целом все замечательно
29-05-2007 22:24:45
Admin:  Ну, вот... засмущали всю девушку...

Исправлено.
30-05-2007 16:34:56
ОПИСАНИЕ   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна