ОРИЕНТИРОВАНИЕ, 2005

 
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ЕЩЁ ДНЕВНИК | ПЕРЛЫ   Участники
Просмотров: 4089  |  размещен 16.10.2005 
 

Первое ориентирование этого года вышло комом. Ребята слегонца, но круто блуданули и на цель не вышли.
Предполагалось, что они доедут до станции Шестаки, совершат тридцатикилометровый марш-бросок и к обеду второго дня выйдут на озеро (см. карту). Там немного погуляют и отправятся в с. Перемское, откуда на попутном транспорте (там в Пермь ходят автобусы из Березников) будут добираться домой.
Состав группы: Андрей-медик – инициатор выезда, Ольга (тоже медик) и двое наших новеньких – Стас с Андреем (блин, нумеровать их, что ли?!!). С ними был еще один новичок – Рекс (Rex), Ольгин четырехмесячный четвероногий друг.
Расклад по времени: в субботу - выезд из Перми электричкой около 14.00, около 17.00 – прибытие в Шестаки, далее – максимально возможный переход по маршруту (около трех часов – оставшееся световое время), ночевка. В воскресенье – ранний подъем, продолжение маршрута, выход на озеро около 12.00, обед и прогулка вокруг озера, в 14.00 выход в сторону с. Перемское с целью быть там около 18.00. А дальше – по ситуации.
Однако в понедельник, уже к вечеру в клуб позвонила мама Ольги. Ее вопрос просто вогнал меня в ступор – куда мы их послали? Оказывается, ребята еще не вернулись. Но (слава Богу!) в воскресенье вечером Ольга звонила домой и сказала, что они опоздали на электричку(!).
На какую электричку? Там электрички не ходят! Они же должны возвращаться автобусом! Неужели они изменили маршрут? И где же их тогда искать? И вообще, что делать? Куда бежать? Почему они не позвонили Жене? Что с ребятами?
Этот поток вопросов пресекся очередным звонком – опять позвонила Олина мама (да она просто ангел!) и сказала, что Ольга только что опять позвонила – они уже едут. Уф-ф-ф…
…А во вторник пришел Андрей, и рассказал занимательную историю их блужданий. А потом он пришел в среду и принес дневник. А потом (в среду же) пришел Стас и тоже принес дневник… Ничего себе… Похоже, у ребят масса впечатлений…


ПОХОД В НЕИЗВЕСТНОСТЬ или ЧЕТЫРЕ ТУРИСТА И СОБАКА

Ориентирование, 2005

Андрей-медик: Сейчас сижу и вспоминаю, как все было. И думаю, как это перенести на бумагу, чтобы каждый читающий мог бы представить себя на нашем месте… Хоть чужд мне эпистолярный жанр, но я попробую. Так что сразу покорнейше прошу простить мне, если мои изложения кому-то не понравятся…

08.10.05, суббота. День первый
За стеклом мелькал осенний пейзаж нашей Родины, когда мы, сидя в электричке, распивали чай. На Перми-II нас ожидало первое разочарование: мы так надеялись, что существует остановка между Пармой и Шестаками, где-нибудь за мостом через Косьву. Однако не судьба, придется ехать до Шестаков. Это еще порядка шести лишних км. Но ничего, перебьемся, ведь спины наши крепки, а ноги – быстры. И не беда, что рюкзаки тяжелы.

Прибыли. Вот и началась дорога. Сколько раз накануне я пытался ее себе представить, изучая карту. На карте эта дорога нарисована шириной чуть ли не с Компрос. И уже начинаешь представлять под ногами асфальт. А здесь…. Колдобина на колдобине, рытвина на рытвине. Но все-таки, мимо такой не промахнешься.

Первый ориентир – ЛЭП. Да вот только здесь дорога дает ответвление. Куда же идти? Сверяемся с картой, прикидываем направление. Похоже, нам вперед.

Как странно, чем выше поднимемся, тем глубже залезаем в болотину. Солнце уже садится. А нужного нам левого отворота все еще нет.

…А вот наконец-то… Хотя, кто его знает, а вдруг не это не тот отворот? Значит, надо посмотреть, что там будет дальше. Решаю не просто пройти вперед, но и залезть на ближайшее дерево – сверху, может, больше увижу.

Какая жалость, залезть на дерево, я залез, а с него ничего не видно. А снизу меня уже уговаривают спуститься. Обещают простить за все. Хорошо, конечно, но я бы и так слез – не ночевать же здесь, на дереве. Спускаюсь, а они еще издеваются. Хотят увидеть во мне еще и обезьяну. Ишь, какие хитрые, попробовали бы сами сделать, что предлагают – перевернуться вверх ногами. Мне и так, если сорвусь, лететь далеко.

Судя по рельефу местности (на карте после отворота дорога еще некоторое время идет вверх, а потом начинает спускаться), это все-таки наш отворот. Поэтому возвращаемся к нему и решительно сворачиваем влево. Следующий ориентир – речушка, протекающая по урочищу Вяткина, нам ее надо будет пересекать.

Бежим уже не первый час, а речушки все нет и нет.. Хотя, вроде пробежали какую-то лощину. Неужто пересохла напрочь? Вот, блин, не было проблем, а тут еще и дорога начинает делиться. Компасы на изготовку, берем нужный азимут и по нему выбираем себе дорогу. И снова бежим. Да, забыл сказать, что уже совсем темно. А на небе такая красота, как будто по нему пролили молоко. Недаром, древние эту картину назвали Млечный путь. Как же прекрасен мир, в котором мы живем. Правда, я отвлекся… Время еще детское (около 21.00-22.00), поэтому бежим дальше. Иду и жду, когда же дорога повернет на юг, в следующее урочище (знать бы, что это значит). А поворота нет - мы упорно премся на запад, немного забирая на север.

Вот опять незадача – впереди большая поляна. А на ней трава высотой в человеческий рост, по которой, похоже, не ступала нога человека. Света наших фонарей не хватает, чтобы увидеть противоположный край поляны. Идем на ощупь. И, наконец, упираемся в стену из молодых деревьев - здесь когда-то был какой-то путь. Попробуем пройти по нему. Однако сделать это оказалось не так-то просто… И почему все деревья падают на дорогу – такие жуткие буреломы образуются!..

Это было незабываемое ощущение – в темноте, рискуя переломать конечности, корячились среди прихотливо наваленных стволов… Но, в конце концов, и эта дорога потерялась. Ну, и где же мы? Андрей пошел на разведку. Возвращается и сообщает, что мы, оказывается, пока огибали бурелом, обогнули и нужный нам отворот дороги. Придется возвращаться.

Очередной спуск означает, что скоро должна быть еще одна речка - классно. Единственное, что слегка тревожит, что мы все еще идем на запад, хотя на карте дорога уже давно повернула на юг. Блин, опять придется чесать затылок.

А впереди нас ждет очередной бурелом. На полном ходу врубаемся в дебри, изображая из себя гордых Варягов. Не сдаваться же…

Ура, а вот и долгожданная речка. Ищем и находим переправу – кучу наваленных деревяшек. Перехожу первым. Надо же, прошел, и даже сухим вышел. Бросаю рюкзак и отправляюсь на помощь. Надо помочь Ольге - перенести Рекса... Блин, что же подо мной хрустит? И левая нога тут же ныряет в воду. Наверное, это предательский сучок. Что с него взять, даже название у него такое – сучок…

Начинаю понимать, как себя чувствует шампанское, погруженное в лед. Бр-р-р, холодно… Хотя, я, похоже, не один такой. Ольга тоже черпанула правой ногой. Как странно устроен человек (или это я такой) – ничего лучше не сплачивает, чем общее горе. Вот и мы сидим на дереве, дружненько выливаем воду из сапог.

Да, а речка, похоже, не та – бежит совсем в другую сторону (на запад). Значит, мы зря через нее перебирались, надо возвращаться.

Переправляемся обратно. А теперь надо думать, куда идти – пришла кристальная ясность понимания того факта, что дорога, по которой мы шли последние километры, была абсолютно не та. Мы заблудились.

А в лесу уже холодно, и в сапогах хлюпает… Так и хочется закричать: “Женя, где мы…” Но Жени рядом нет, а шарахаться по темноте, продираясь через буреломы, совсем не хочется. Значит, единственный путь – на юг, к главному ориентиру, мимо которого никак не промахнешься – это речка Косьва.

Идем… И чем дальше продвигаемся, тем круче куда-то вляпываемся - почва становится зыбкой – похоже, забрели на болото. Вот уже появляются отдельные озерки мутной жижи. Может, мы уже пришли. Может, это они самые, наши долгожданные озера? Ну, конечно же, нет. Эти лужицы абсолютно не тянут на высокую цель.

Ну, блин, сегодня все одно к одному – у Андрея еще и фонарь забарахлил. Пора, пожалуй, подумать об отдыхе. Ночь не лучшее время для поисков даже таких больших объектов, как озера... Выбрали место посуше. Придется обойтись на ужин без горячего ведь рядом воды нет, а бегать по лесу в поисках живительной влаги не хочется... Ну, хотя бы погреться…

09.10.05, воскресенье. День второй

Стас:

  1. Утро. Горит костер. Из палатки выходить не хочется. Место нахождения неизвестно. Кто-то вчера вечером предложил сходить до бара - обозначение на карте такое “бар”. Видимо туда мы и попали. Выпили, что покрепче, после чего и не помним, что пили, где были и куда, в конце концов, попали…

  2. Идем берегом вдоль реки – много завалов. А дорога, которая нам нужна, идет вдоль склона, и идти по ней гораздо легче. Но чтобы выйти на нее, нужно преодолеть этот склон. Мелькает мысль: “Лучше один раз подняться, чем десять раз опуститься…”
  3. Солнце зашло. Стоим на распутье дорог, не зная, куда лучше повернуть. Здесь и “сложили” поговорку: “Направо пойдешь – рюкзак потеряешь, налево пойдешь – никуда не придешь, а прямо пойдешь – может, что-то найдешь (с оговоркой: “А, может, и нет!”)”.
    Думаем-гадаем, как быть. Поступает предложение: “ Давайте “разложимся” прямо тут”. На что следует быстрый ответ: “Не стоит пока “разлагаться”, давайте еще поживем”.
  4. Под вечер, видимо, от утомления начинают сыпаться различные словесные ляпсусы типа:
    • - Дайте мне положить...
    • - Утро вечера мудоней…
    • - Эй, Леший, выходи…
    • - Износился весь за время перехода…
    • Предупреждение: - Перешагивай левой ногой, а не правой.
      Ответ: - А это и есть левая…
  5. Ночью, при свете фонарей смотрим карту. Причем света хватает только для нее…
    Пытаюсь встать поудобнее, переступаю с ноги на ногу и наступаю на что-то твердое. Думаю, что это камень и продолжаю изучать карту. Слышу, Андрей говорит: “Это моя нога”. О чем это он? Пытаюсь увидеть на карте отпечаток или хотя бы какой-то контур в виде ступни. И снова наступаю на что-то твердое. Андрей опять упоминает о своей ноге. И тут до меня доходит, что он имеет в виду. Извиняюсь.
  6. Идем в темноте по болотистой местности. Видимость ограничена. Поэтому идущий впереди громко предупреждает остальных о местонахождении углублений с водой. Но некоторые периодически все равно наступают в эти лужи. Когда после очередного предупреждения следует очередной “бульк”, жизнь становится вдвое оживленнее - наш форвард теперь уже дважды оглашает о месторасположении препятствий, акцентируясь на имени нашего незадачливого спутника.
  7. При переходе через ручей по бревну роняю в воду фотоаппарат. Его сразу же подхватывает течением. Едва успеваю поймать… Потом ловлю себя на мысли, что выливаю из него воду, как из мыльницы… Мыльница… Да уж…
  8. Идем целый день. Периодически делаем привалы, отдыхаем, перекусываем. Причем, так получается, что отдыхаем в таких местах, где толком ни присесть, ни огонь развести. А после привала, метров через двадцать-тридцать обязательно попадается удобное местечко для стоянки с пеньками и костровищем. И так каждый раз – странная, но четкая закономерность.
  9. Один из членов нашей экстрим-команды - четырехмесячный щенок по кличке Rex. Он, похоже, абсолютно не понимает, зачем его куда-то тащат. Но куда деваться? Однако именно Rex постоянно создает смешные ситуации, например:
    • - на привалах постоянно норовит залезть на лежащий рюкзак. А, достигнув цели, располагается на нем, как на диване.
    • - на обеденной “стоянке” очень много высохшего папоротника. Rex, видимо, чтобы было теплей, закутывается в него, как в одеяло.
    • - на длинных переходах постоянно скручивается в калачик под ногами и закрывает глаза, как будто намекает нам: “Да, хватит уже идти, давайте отдохнем…” Он все-таки еще маленький и, наверное, устает больше нашего.
  10. Видно, что пес утомился – постоянно скулит. Начинаем перебирать варианты, что бы он нам сказал, если бы умел говорить. Единогласно решаем, что, скорее всего отматерил бы с превеликим удовольствием: “Да чтоб я, да хоть одной лапой в поход… Да ни за что… Люди, вы изверги…”
  11. Заканчивается второй день нашего похода. 20.00. Предполагалось, что в это время мы уже будем дома, или хотя бы на подъездах в Пермь. А мы все еще в лесу… Хорошо, хоть удалось выйти на связь и сообщить родным и близким, что живы, у нас все нормально, и пока в лесу. А некоторые сказали, что опоздали на электричку.
    Потом представляем себе ситуацию - звонят нам, бывало, через неделю, спрашивают: “Где вы?” А мы отвечаем: “В лесу, в лесу, все нормально, не волнуйтесь…”

Андрей-медик: И в самом деле, утро вечера мудренее. Оказывается, вчера до Косьвы не дошли всего ничего - полкилометра. Радует, что утро ранее - сейчас всего 9 часов. Так что, может быть, сегодня мы все успеем – добежим к цели вдоль речки.

Ой, какое поле, какой простор, и прекрасная возможность срезать, т. к. именно в этом месте река делает изгиб. Бежим, бежим… и утыкаемся в приток. Вроде бы не слишком широкий, но глубина достаточная, даже в моих относительно высоких сапогах не удастся перейти, не замочив ног. Поступает предложение организовать переправу ближе к Косьве. Но как мне подсказывает мой практический опыт, что чем ближе к устью, тем речка глубже и шире. Стас все-таки убегает в сторону Косьвы. А я предлагаю соорудить переправу из валяющихся поблизости валежин. Вот одно, еще одно дерево пристроено... Вот я уже посередине реки... Но тут возвращается Стас… Оказывается, что там, где по моим прикидкам речушка должна быть наиболее полноводной, она (нонсенс!) пересыхает напрочь… Ну, вот, блин, а мы уже хотели, было, после постройки этого моста открывать артель светлого имени Сусанина. Придется обходить.

Бежим уже около трех или четырех часов. Пробежали еще два притока. Наверное, мы уже близко. Стали попадаться отдельные предметы, напоминающие о существовании человека. Например, заплесневелые штаны на пенечке, или кофта на кустах. А вот даже затонувшая лодка улыбается нам своим днищем.

А вот и первый ориентир, по которому, я полагаю, можно определить свое местонахождение – это пара островов. Длина одного из них – около километра, а второй вполовину меньше. Ниже их в Косьву впадает очередной приток. Похоже, теперь я знаю, где мы. Уф-ф-ф, можно и поесть.

17.00. Надо торопиться. Хотя бы к 20.00 дойти до озер. Но вдоль реки пробираться достаточно неприятно – сыро, кусты и прочие прелести. А на карте нарисована какая-то дорога, бегущая параллельно реке. Попробуем выйти на нее.

Сначала иду на разведку. Да, во-о-н там какое-то открытое пространство – длинное и узкое, наверное, та самая дорога. Возвращаюсь за народом… И вот незадача – что со мной? Такой ляп... Надо же перепутать овраг с трактом, хотя и через деревья. Но раз уж мы все выперлись сюда, принимаем решение – выходить по азимуту. Хочу подчеркнуть, что после этого мы все время шли только на запад.

Начинает темнеть, а мы все еще не можем никуда выйти. Начинает повторяться предыдущий вечер и его цель - выйти на Косьву. Все-таки – это самый хороший ориентир Косьва, так Косьва, побежали на юг…

Бежим долго, но теперь уже и Косьва куда-то пропала. Ориентиры устанавливаю на просветы в небе. И пока бегу, боюсь отвести от них глаза – не найду ведь потом. Поэтому врубаюсь в густой ельник, практически не глядя…

… И вдруг из-под ног моих уходит почва, и я зависаю в пустоте – яма. Судорожно хватаюсь за ближайшую ветку. Уже лечу, но не просто вниз, а еще и в сторону – на ветки, раздирая левое ухо. На мое счастье, яма оказалась глубиной всего лишь в полметра… А сзади уже подпирают мои товарищи с вопросами, живой ли я. Конечно, живой, хотя ухо все-таки болит. Но надо вставать и бежать, что есть мочи, дальше, пока есть возможность ориентироваться хотя бы на просветы. Потом скорость будет еще меньше. Бежим на юг, и вдруг пересекаем хорошую колею, идущую чуть влево от нашего направления.

Целый вечер все были, как на иголках, ведь мы сегодня обещали вернуться домой. А вдруг за нас будут волноваться. Однако на всем протяжении нашей нелегкой дороги, сотовые телефоны ни в какую не хотели ловить сигнал. А здесь наконец-то, поймали.

Ну, Андрей, скорее же набирай, мы так истомились грузом ответственности перед родителями. Да, кстати, родителям надо что-нибудь соврать, а то, как скажешь, что плутаешь в лесу, и не знаешь где...

А-а-а… Говорим, что на электричку опоздали. Вроде, правдоподобно, с кем не бывает, и переживать не надо.

Подкрепились сухпайками и чаем из термосов. Ползем дальше. И опять надо делать выбор – надо же, от дороги, по которой мы идем, отходят еще две… Куда идти? Стою, как русский витязь на распутье перед камнем. Ну, уж раз на сказки потянуло, пора бы и поспать – утро вечера мудренее…

10.10.05, понедельник. День третий, непредвиденный.
Я предлагаю пойти вправо. Народ соглашается, будто не знает, что я на полставки еще и Сусаниным подрабатываю. Ну, кроме шуток, надо же куда-то идти.

А она, дорога, которая справа, убегает как раз на запад. Значит, туда и пойдем. По этой дороге мы вышли на тракт. Ура! Ура! Ура! Родимый, как мы по тебе соскучились… Так как накануне весь вечер бежали на юг, то, наверное, мы сейчас уже недалеко от Монастыря. А там и до Перемского всего ничего – по карте два километра.

Бежим. К тракту слева должен подходить еще один, только меньше – от Софронят. Вот появляется отворот налево. Вроде бы он… Только наш тракт зарастает травой, а до Перемского по нашим прикидкам всего с полкилометра. Странно… Перемское – большое село, и дорога, ведущая к нему, не должна выглядеть такой заброшенной… Ну, нет, мы прямо не пойдем… Лучше уж до Софронят, чем снова куда-то забуриться.

Тут на дорогу выбежала лайка. На наше счастье следом за ней вышли два охотника (какое ружье у одного из них, не иначе Сайга). Кроме того, они еще оказались местными егерями. Они нам и объяснили, где мы находимся…

Оказывается, мы очень далеко от Косьвы и от Перемского тоже!!! Самое близкое к нам поселение – это разработка Пихтовая!!! Мы оказались в районе 233 высоты, где течет речка Пожва!!! Хотя в нашем положении есть один плюс – от разработки в 16.30 до Полазны ходит вахтовка. Возможно, нас возьмут с собой. А минус – успеть на озера мы никак не сможем – очень далеко, хотя от Пихтовой до них рукой подать. А как хотелось побывать на озерах!!! Обсуждаем, а не задержаться ли еще на денек, все равно уже везде пролетели. Останавливает только мысль о родителях – если опять врать про опоздание на электричку – не поверят ведь, и будут переживать…. Не может же она не ходить целый день. Значит, остается один вариант – Пихтовая. Так что руки в ноги…


Я благодарю всех участников за стойкость и за душевную компанию. И хотя мы не достигли цели, зато так классно провели время, что можете начинать нам завидовать. А озера мы все равно найдем. В следующий раз…

 
Голосов: 14
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ЕЩЁ ДНЕВНИК | ПЕРЛЫ   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна