ВИШЕРА, АВГУСТ 2006

 
Просмотров: 6480  |  размещен 28.05.2007
Ещё дневники этого автора
 


ПОДАРОК СУДЬБЫ В КОНЦЕ ЛЕТА

Вишера, август 2006

20 августа 2006 г.

Наша «Сборная солянка» (три пока еще совсем незнакомые, разношерстные компании) собирается рано утром, 20 августа, у клуба «Зодиак». Грузим в газель три катамарана, рюкзаки, на самое почетное место – гитару, на самые удобные места – детский сад: Аринке 4 года, Лере 7, Михаилу 8. Оба Сани -14 и 15 лет – выбирают места рядом с водителем.

В пути предстоит провести почти весь световой день. Малышне это не так-то и легко. Поэтому берем с собой небольшие книжечки, пластилин, компактные мини-игрушки. Заднюю часть салона машины загружаем рюкзаками так, чтобы можно было там и развалиться, и с боку на бок поваляться. Первой возможность принять горизонтальное положение использует тетя Наташа, которая прилетела то ли с корабля на бал, то ли с бала на корабль: прямо с ночного дежурства в больнице.

В 15 часов мы уже в Красновишерске, вынашиваем план-фикс:
- часам к семи вечера будем в Вае;
- в населенном пункте ставить лагерь, конечно, не будем;
- резко собираем флот;
- хоть сколько-нибудь проходим до первой удобной стоянки.

Сколько-нибудь мы точно пройдем. Если соберемся. Только как-нибудь собраться, как показывает опыт, не получается при всем желании, а собираться хорошо времени, похоже, уже не будет.

Хорошая дорога заканчивается. Радиоприемник грохочет «Погоню» из «Неуловимых мстителей», мы рвемся вперед со скоростью километров … 20 в час. Нас трясет по ухабам и вытряхивает из наших голов план-фикс. Окончательно. Мы понимаем, что до Ваи доберемся уже только глубокой ночью. Ищем по карте место, где еще дорога подходит к Вишере близко, чтобы выйти к берегу и встать на стоянку. Придется начинать сплав чуть ниже по течению.

Между 80-м и 81-м километрами дороги на Ваю в Вишеру впадает р. Н. Золотиха; между 81-м и 82-м километрами впадает р. Ср. Золотиха, а на 85-м км – р. В. Золотиха. В этих местах везде есть съезды с дороги к берегу Вишеры, а сама дорога подходит к руслу достаточно близко, метров 400-500. Удобнее всего нам показалось дойти до реки по дорожке после В. Золотихи, через которую есть мост и отметка «85 км». Стоянка в устье В. Золотихи добротная. Из нее же берем воду и готовим обалденно вкусный ужин аккурат к одиннадцати вечера. Спим как убитые, но не все: дядя Слава и дядя Олег открывают концертный сезон. Поют – за душу берет даже сквозь сон.

21 августа 2006 г.

Утро начинается с тумана, охапки подосиновиков и гречневой каши. Дети рады всему сразу. Что интересно, на природе им не нужны никакие игрушки, и развлечения они находят с лихвой в любой травинке, камушках, палках. Мир полон открытий.

Кат с названьем Детский сад

Катамаран «Детский сад» оборудован палубой из досок, которые мы надыбали в Красновишерске. По периметру палуба обложена рюкзаками и тюками с продуктами и палатками, чтобы за борт сваливалось как можно меньше карандашей, фломастеров, конфет, пряников, рук и ног. Водружаем Андреевский флаг. Флотилия готова к отправлению в дальнее плавание.

Время от времени набегают тучки и поливают нас минут по пять-десять.

Аринка на палубе

Делаем остановки, когда вздумается, как только возникает надобность или как только что-нибудь интересное разглядим на берегу. Ягод еще много: черника, малина, дикая черная смородина и даже земляничные остатки. На скалах по берегам растет пиретрум, это такие розовые ромашки. Вода в Вишере чистая, прозрачная, видны все камешки и водоросли на дне. Видно, как быстро течет река. Катамаран проносится над подводным миром, словно птица. Иногда поверхность реки гладкая и темная. Тихо.
- Кто-о укра-а-л кон-фе-ТЫ?- кричим мы скалам.
- ТЫ-ы, ты-ы, - отвечает эхо.

А конфеты, между тем, никто не крал. Они лежат у детей по карманам. Дядя Вадим утром выдал карамельный паек. Печенье тоже идет не слабо. Да и сухарики в почете. Саня, наш всеядный кормчий, задает хороший темп поглощения сладостей. Да и веслом он работает так, что катамаран наш от «взрослых» экипажей не отстает.

Второй Саня как раз во взрослом экипаже.

22 августа 2006 г.

Спим, сколько хотим. Раньше всех просыпаются тетя Таня и дядя Вадим. Самые ранние пташки, они разжигают по утрам костер и варганят кофе. Так и хочется выползти из палатки им на подмогу. Что, собственно, и делаю. Тем более, материнский долг призывает варить по утрам кашу. Кстати, пригодился маленький литровый котелочек, который мы взяли специально варить что-нито малышне на случай, если их вкусы разойдутся со вкусами взрослых. Они заказали на завтрак манную кашу на сгущенке. ОК.

Писаный с рисунками Писаный с воды

У Писаного камня на правом берегу, конечно, останавливаемся. Скалы высотой метров 80, с гротами, пещерами и наскальными рисунками охрой, сделанными, якобы, древними-древними охотниками эпохи неолита.

В пещере

Чуть ниже по течению сходили в две пещеры. Пещера «Темная» начинается с низкого свода, потом расширяется и тянется метров на 70. Идем с фонариками. Детям – целое приключение.
- Я приеду в Пермь, расскажу в школе, что была в настоящей пещере.
- И я расскажу.
- А я в садике всем расскажу.

Тетя Татьяна и дядя Илья отважились пойти в пещеру в кроссовках да в шлепках, ловят пещерный глиняный кайф. Остальные - в резиновых сапогах. Вторая пещера короче, но красотой превосходит «Темную». Весь свод усеян капельками искрящейся влаги, будто серебром.

В поисках стоянки попали в Царство Черники и Боровиков.

Лера

Накосили белых грибов на сто ужинов, и даже накосили бы на двести, когда бы не голодные комары, слетевшиеся по наши души со всего Черничного Царства. Сматываем удочки.

Миша в тумане

Кстати, об удочках. Они у нас с собой есть, и даже есть представление о том, как ловить рыбу. Дядя Илья пытается ловить рыбу наплаву, но тщетно. Она выпрыгивает, хитрая, из воды, смеется над нами и не ловится. Мишка тоже все надеется поймать щуку. Или хариуса. Или окуня. Или, на худой конец, ерша. Да и пескарик бы порадовал. Надо придумать им приманку. Червяки, мухи, мушки, тушенка, хлебный мякиш, - ничего их не соблазняет.

На ужин варим грибы с картошкой, а детям (поскольку маленьким детям грибы есть не положено) вермишель с жареными овощами, приготовленными под чутким руководством величайшего из величайших гурманов – дяди Вадима.

Аринка выбирает из рагу морковку: «Мам, я макароны буду, а персики в макаронах я не ем».

23 августа 2006 г.

Ура! Миха поймал пескарика. Второго. Третьего… Пошло дело. На вчерашние макароны, которые были «с персиками». Рыба-то в Вишере не лыком шита, ей, оказывается, деликатесы подавай. Пескарики плавают в банке с водой, потом мы их, конечно, отпускаем.

Взрослые рекордно долго спят, отходим только в два часа дня! Ничего, нам торопиться не надо. Времени, конечно, не море, но целая река… до Красновишерска. Погода удивительно мягкая и теплая. Даже если она испортится прямо с этой минуты, нам с ней уже повезло. Хочется взять с собой в наступающую осень и запах, и бархатное тепло уходящего лета.

В деревне Сыпучи покупаем помидоры, масло, шоколад, сок, пиво с кальмарами для взрослых, яблоки. Яблоки существенно поднимают настроение. Дядя Илья начинает яблочную перестрелку с катамарана на катамаран. Яблоки, как шрапнель, летят, попадая «противнику» то прямо в руки («Приятного аппетита!»), то по лбу («Извините, пожалуйста!»). То недолет, то перелет. Те, что падают в воду, не тонут, и их надо вылавливать веслом или руками. Особенно мастерски, метко стреляет Саня Кожевников. Катамараны лавируют. Не понятно, кто радуется такой игре больше: дети или взрослые. Большинство яблочных «боеприпасов» складируется на катамаране «Детский сад», вернее, тут же активно уничтожается. В ход уже идут огрызки… Бой закончен.

После сражения взрослые купаются в ледяной воде и устраивают «тихий час» почти на два часа. Дрейфуем. Погода – марево. Вода в реке, кстати, стала мутной из-за маленьких речек, которые впадают в Вишеру вместе с примесями каких-то белых горных пород.

В Вышегорске дядя Слава покупает всем детям мороженое.

А за Вышегорском нас ждет сюрприз – строится новый понтонный мост. Его только обносить. Каты не разгружаем: мужчин восемь человек. Скрипят, но верно переносят все три ката без разгрузки. На стоянку встаем очень поздно, уже в 11м часу. Сначала все не было подходящего местечка, а потом была Заговоруха, где бухали местные жители. Встали на поляне напротив камня Говорливого по соседству с экипажем березниковцев. Им мы показали мастер-класс организации лагеря. Через полтора часа после швартовки лагерь уже стоял, ужин был закончен, дети спали. Да и взрослые так умаялись за день, что сразу после чая разбрелись по палаткам. Небо усеяно крупными звездами. Млечный путь яркий-яркий.

24 августа 2006 г.

Тетя Таня и дядя Олег с утра прочесали лес, перед которым мы стояли. Принесли лисичек, подберезовиков и доложили, что там полным-полно черники. Говорят, есть и клюква, но подальше. Вода у нашего, левого, берега мутная, а прозрачнее – у правого берега у подножия Говорливого. Кстати, камень так называется потому, что от него сильное эхо. Проверяем. Точно!
- К тебе можно за чистой водОЙ? – спрашиваем мы его.
- ОЙ-ой! – отвечает Говорливый.
- Мы идем к теБЕ!
- БЕ-бе! – дразнится эхо.

Переправляемся туда за водой для завтрака. После рыщем по лесу в поисках натуральнейшей пищевой добавки к завтраку – черники. Потом нам очень всем захотелось подняться на Говорливый, и, короче, вышла у нас полудневка. Отходим почти в пять вечера.

Вид с Говорливого

Почти сразу же делаем еще одну капитальную остановку в д. Говорливая, где всего несколько нежилых домов, а на самом берегу стоит разрушенная Свято-Троицкая церковь постройки 1832 года. Кирпичи крошатся в песок. Нашли россыпь кованых гвоздей. Миха берет один при условии не протыкать гондолы катамарана.

После деревни река настолько мелкая по всему руслу, что не сесть на мель мы просто не могли. Пожалуй, и все приключения за день. Стоянку выбираем неподалеку от Ветлана. Сегодняшний вечерне-ночной костер - крайний (не говорим «последний», потому что будут еще в жизни костры обязательно). Дядя Слава играет на гитаре, все поем. Малышня разбредается по палаткам на ночлег, а взрослые сидят у костра до рассвета.

25 августа 2006 г.

Опять спим, кто сколько хочет, и выходим только в полдень. Дядя Лев на полпути высаживается на берег и совершает марш-бросок на место ночной стоянки за потерянными часами. На катамаране «Детский сад» помимо детского сада осталось двое взрослых и наш замечательный 14-летний загребной Саня Соколов. Можно ли управлять катамараном втроем?

Саня

Течение быстрое, а через каждые метров 30 стоят ледорезы. Они выглядят шикарно, как древние корабли. Некоторые поросли деревьями и сильно разрушились. Некоторые еще бодро держатся. Надо проскочить между ними, чтобы переправиться на другой берег. Взрослые садятся спереди для скорости, Саня один остается на корме. Справляется с курсом великолепно!

Вид с Ветлана

На Ветлан ведут 703 ступеньки деревянной лестницы. Поднимаемся. Лера с Мишей шустро. Аринка потише, время от времени ползком, ступеньки-то по колено высотой. Вместе с нами поднимается полосатый бурундучок.

С вершины - красотища.

На спуске Аринка было раскапризничалась, мол сил больше нет ваши ступеньки тут считать. Вдруг смотрим, поднимается наверх мальчик лет шести… на двух костылях. С мамой и папой, но поднимается сам. Ступенька за ступенькой. Притихла наша девушка, представив себе, наверно, как долго еще этому мальчику до вершины и как трудно ему дается этот путь.

У подножья Ветлана устраиваем перекус перед выходом на финишную прямую. Аринка спрашивает вдруг:
- Мам, а как зовут того полосатого, который остался на Ветлане?
- Бу-рун-ду-чок,- выговариваю по слогам, вспомнив бурундучка, который поднимался на вершину вместе с нами.
- Да не-ет, в полосочку!
- Бурундук, - настаиваю на своем.
- Да не бурундук, а вот он идет,- показывает на дядю Олега, который призадержался на спуске. А Олег действительно полосатый: в тельняшке. И он, и Таня, и Саня - в тельняшках. Этакий Кожевниковский семейный атрибут.

Как обычно это бывает на финишной прямой, поднимается встречный ветер. То ли чтобы жизнь совсем уж медом не казалась, чтобы погребли напоследок с надрывом. То ли река не хочет отпускать домой, понравились мы ей. Зарядил дождь, детский сад накрыли полиэтиленом. Проходим Красновишерск и заканчиваем маршрут. Сушиться смысла нет, сверху поливает добросовестно.

Уезжаем в 23 часа вечера с дядей Андреем на той же Газели. По дороге заезжаем в магазинчики и балуемся шоколадками да газировками, да мороженым. И почти не спим всю ночь. Слава не отрывается от гитары, Олег и Вадим ведут партии, мы подпеваем и слушаем. Отсыпаться будем дома.


Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна