Маршрут 1 к. с. по Байкальскому хребту ПРИБАЙКАЛЬЕ
 

ПРИБАЙКАЛЬЕ

 
ДНЕВНИК | ФОТО | . ТВОРЧЕСТВО   Участники
     Просмотров: 13060


МАРШРУТ 1 К. С. ПО БАЙКАЛЬСКОМУ ХРЕБТУ

СПРАВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид путешествия: горный

Категория сложности: I (первая)

Нитка маршрута: г. Пермь – ст. Северобайкальск – пос. Байкальское – мин. источник Котельниковский – р. Горячая – р. Куркула (Байкальская) – оз. Гитара – г. Птица (пик Ложный) радиально (2427, 1А) – пер. Роза ветров (1495, н/к) – оз. Верхнеирельское – пер. Шеровы ворота (1780, 1А) – р. Горемыка – пос. Байкальское – ст. Северобайкальск – г. Пермь

Аварийный выход с маршрута: по долине р. Куркула до мыса Котельниковский, где находится санаторий «БАМ – тоннеля», есть связь с селом Байкальское или по тропе до села Байкальское.

Протяжённость маршрута: 132 (137 с радиалкой) км.

Продолжительность похода: 28 дней, из них: активным способом передвижения - 12 дней.

Район путешествия: Прибайкалье, Байкальский хребет (Республика Бурятия и Иркутская область).

Байкальский хребет, вытянут вдоль северо-западной побережья оз. Байкал на 300 км. Южной часть хребта (около 130 км) тянется узкой полосой по берегу оз. Байкал. На северо-восток от Байкальского хребта отходит хребет Сынныр, образующий юго-восточную границу Северо-Байкальского нагорья; север продолжением является хребта Акиткан, ограничивающий нагорье с запада. Преобладает высокогорный рельеф; высшая точка - г. Черского (2572 м). Ряд вершин и перевалов превышает 2000 м. Наиболее заметное понижение хребта находится севернее г. Молокон (2194 м), в истоках р. Правый Улькан, где два наиболее простых и низких (900 и 970 м) перевала соединяют верховья Правого Улькана и Молокона. Все реки восточного склона сосредоточены в северной части хребта; реки западного склона образуют довольно густую сеть. В средней части Байкальского хребта - истоки Левой и Правой Киренги. Остальные реки относятся к бассейну Улькана (основного притока Киренги): Левый и Правый Улькан, Верхний и Средний Ирель, Кунерма, Умбелла. Верховья всех рек бассейна Улькана связаны перевалами с верховьями рек восточного склона и оз. Байкал. Верхняя граница тайги достигает высоты 1400 м: на западных склонах - темнохвойная тайга, на восточных - лиственничная; выше - берёзовое криволесье и гольцовый пояс. Большая часть перевалов имеет отметки, превышающие 1500 м; лишь немногие перевалы Байкальского хребта находятся в лесном поясе. Классифицировано около 50 перевалов, в т. ч. 20 перевалов 1А и 1Б КТ и 10 перевалов 2А и 2Б КТ. Маршруты пеших и лыжных походов представлены от 1 до 6 КС, маршруты водных походов - до 3 КС.

Байкальский хребет - интересный и популярный район туризма. Байкальский хребет - одно из прекрасных ожерелий озера Байкал. Горные цепи хребта защищают западное побережье северного Байкала. Центральная часть Байкальского хребта необжитая, труднодоступная "страна" полная контрастов и неожиданностей, посещаемая лишь охотниками, туристами и научными экспедициями.

Местность высокогорная с преобладающими абсолютными высотами хребта 1900-2200 м.. Гребни гор узкие, открытые, местами скалистые, вершины конусообразные и пирамидальные. Склоны крутые, обрывистые (высота обрывов 80-200 м.). В горах не редки обвалы и осыпи Широко распространены следы четвертичного оледенения: цирки, курчавые склоны, ригели и " бараньи лбы", множество ледниково-аккумулятивных образований. В карстовых впадинах много озер ледникового происхождения. Долины рек имеют в основном вид узких крутостенных ущелий. Самые крупные озера: Верхнеирельское, Круглое, Рыбное, Гитара.

Байкальский хребет - один из немногих горных массивов, имеющих современное оледенение. Первый каровый ледник, площадью до 2 кв.км., находится у подножия г.Черского в цирке открытом на юго-восток. Второй и третий ледники расположены около перевала Солнечный. Высшей точкой Байкальского хребта является гора Черского (2588 м.). С высоты покоренных вершин и перевалов открывается великолепная панорама Байкальского хребта, видна гладь озера Байкал, сливающаяся с дымкой горизонта.

Байкальский хребет и его окрестности - необъятный район для самых разнообразных маршрутов. Ни в одном горном районе России вы не найдете такого количества непройденных перевалов.

Перевалы Байкальского хребта красивы сами по себе и красивы в прохождении. Необъятное поле деятельности Байкальский хребет - это царство гор и тайги.

В высокогорье со стлаником резко контрастируют красочные заросли золотистого рододендрона и яркое многоцветие альпийских лугов. На всем протяжении путешествия можно рассчитывать на добавки к своему рациону: грибы, разные ягоды (жимолость, голубика, черника, смородина, малина), дикий лук.


ОБЩАЯ СМЫСЛОВАЯ ИДЕЯ ПОХОДА

Основной идеей похода стало знакомство с Байкалом и Прибайкальем. Байкальский хребет стал активно осваиваться туристами сравнительно недавно. Здесь ещё много непройденных вершин и перевалов, немного троп, которые бы облегчали подходы к перевалам. В туристской литературе мало информации о перевалах и о сложности речных долин. Но тем не менее Байкальских хребту уделяют свое внимание достаточное количество туристских групп как отечественных, так и зарубежных. Например, нашей группой было встречено около 10 туристских групп из Омска, Екатеринбурга, Москвы, Иркутска, из Белоруссии и Чехии.


ВАРИАНТЫ ПОДЪЕЗДА И ОТЪЕЗДА

До Северобайкальска (основным центром Северного Байкала) можно добраться по железной дороге или на самолете (аэропорт в Нижнеангарске).

Местом начала маршрута может явиться фактически любая точка побережья Байкала. Основным транспортом при этом является катер или моторная лодка, которые можно арендовать в порту Северобайкальска или в селе Байкальское у рыбаков.

Заканчивать маршрут удобно заканчивать в селе Байкальское. В Северобайкальск можно доехать на автобусе, который ходит каждый день. Но есть риск, что автобус будет перегружен и не посадит группу туристов, так как через день ходят микроавтобусы. Также до Северобайкальска можно добраться на частном автотранспорте, который в изобилии предлагают на вокзале в Северобайкальске.

Основным препятствием при заброске для нашей группы стало отсутствие железнодорожных билетов. Нам пришлось разъединяться и ехать двумя более малыми группами в разные дни и на разных поездах, что отодвинуло начало активной части маршрута на несколько дней. При планировании похода в Прибайкалье рекомендуем закладывать несколько дней на возможную задержку при подъездах.


РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ МАРШРУТА

Район Байкальского хребта сильно зарос кедровым стлаником, что порой весьма снижает скорость передвижения группы (до 200-600 м/час) и увеличивает общую усталость. Но почти всегда (в сухую погоду) кедровый стланик можно обойти по осыпям, правда для этого необходимо постоянно набирать и сбрасывать высоту, выписывая сложные петли. При подготовке к маршруту у нас не было достаточной информации о сложности долин, поэтому прохождение долин рек с труднопроходимой тайгой и стлаником потребовало времени больше, чем ожидалось.

Маршруты проложены по старым охотничьим и звериным тропам. Однако хорошо натоптанных троп здесь почти нет, а те, что имеются, проложены по долине Куркулы Байкальской, ее притокам и побережью Байкала. В остальных долинах на протяжении десятков километров можно не встретить ни одного следа человеческой деятельности: ни костра, ни затеса, ни таежного зимовья. Кедровый стланик, бурелом, осыпи приводят к тому, что даже по затёсам или по указанным на карте туристским тропам каждый идет своим путем. Движение осуществляется с переменным подходом к урезу воды и выходом на береговые полки, обходом прижимов по каменным осыпям и зарослям стланика, многократным переходом русла рек и движением по нему. Не указано на карте и большинство важных для туристов препятствий: каньоны, водопады, прижимы на реках. Трудно увидеть по карте и обрывистые перегибы склонов долин, а многие отвесные на местности склоны (скалы крутизной более 60°) на карте прорисованы горизонталями. Это необходимо учитывать при разработке новых маршрутов.

Район пожароопасен. Бывают жаркие годы, когда лес горит очень масштабно, поэтому надо быть очень аккуратными при разведении костров. Еще одно, довольно неприятное препятствие, которое можно встретить – это гарь. Из разговора с другими группами стало известно, что район пер. Пешеходный горел и идти по нему весьма неприятно.

Большую помощь при выборе маршрута оказала цветная карта (М 1:100 000) с большим количеством подробностей и хорошей гидрографией (карта взята с сайта http://www.angara.net). Но и на этой карте не были указаны многие достопримечательности района (например, водопад на руч. Прямой, каньон на р. Верхний Ирель).

Благодаря имеющимся информативным источникам из Интернета (сайт http://nature.baikal.ru/), при разработке маршрута были учтены географические (горные и растительные) условия Байкальского хребта. Было увеличено количество ходовых дней и резервных дневок на случай непогоды. В любом случае, для нормального прохождения маршрута требуется хорошая физическая и техническая подготовка группы.

При планировании маршрутов логически правильно будет начинать маршрут с м. Котельниковского и заканчивать в с. Байкальское. Так при условии ливневых дождей и непогоды группа может решить не идти по маршруту через перевалы а, посмотрев самый интересный и довольно легкий для прохождения район оз. Гитары и г. Птица, вернуться обратно по связке р.Куркула-р.Горячая-р.Горемыка-с. Байкальское (по всей связке есть в наличии тропы).

При совершении путешествий есть вероятность встречи с медведями, которые частенько оказываются «прикормленными» туристами и показывают свой интерес к туристским группам.


ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ НА МАРШРУТЕ

ДАТА № ДНЯ ПРОЙДЕННЫЙ УЧАСТОК МАРШРУТА ДЛИНА УЧАСТКА, км ПЕРЕПАД ВЫСОТ, м НАБРАННАЯ ВЫСОТА ХОД. ВРЕМЯ, час
17 июля-23 июля   Пермь – Северобайкальск. Прибытие в Северобайкальск. Машина до с. Байкальское, катер до мин. источников Котельниковский)        
24 июля   Дневка на мин. источниках (Горячая губа, в районе м. Котельниковского)   460    
25 июля 1 Оз. Байкал – мин. ист. Котельниковский – р. Горячая – р. Куркула (Байкальская) – устье руч. Пешеходный 17 +298 758 5.30
26 июля 2 Устье руч. Пешеходный – р. Куркула (Байкальская) – устье руч. Водопадный 13 +242 1000 5.40
27 июля 3 Устье руч. Водопадный – р. Куркула – оз. Гитара 6 +240 1240,5 3.30
28 июля 4 Радиальное восхождение на гору Птица (пик Ложный) – (1А) 6 (12) +1186
(-1186)
2426,5
1240
 
29 июля 5 Дневка на оз. Гитара        
30 июля 6 Оз. Гитара - р. Куркула – устье руч. Водопадный 7 -240 1000 2.00
31 июля 7 Устье руч. Водопадный – среднее течение руч. Водопадный - пер. Роза Ветров (н/к) – стрелка истоков ручья Прямого 7 +495
-215
1495 (пер.)
1280
6.20
01 августа 8 Cтрелка истоков Руч. Прямой – оз. Верхнеирельское 11 -441 839 7.30
02 августа 9 Дневка на озере Верхнеирельское        
03 августа 10 Оз. Верхнеирельское – руч. Верхний Ирель - устье истока Верхней Ирели с перевала Шеровы Ворота 14 +161 1000 7.30
04 августа 11 Перевал Шеровы ворота (1А) - устье истока Горемыка с перевала Шеровы Ворота 9 +780
-420
1000 5.30
05 августа 12 П/дневка из-за непогоды, стрелка истоков реки Горемыка – верхнее течение реки Горемыка 8 -360 1000 4.35
06 августа 13 Верхнее течение реки Горемыка - устье ручья Рыбного - среднее течение реки Горемыка 11 -280 720 6.30
07 августа 14 Среднее течение реки Горемыка - устье р. Горемыки – оз. Байкал 23 -260 460 7.15
08 августа 15 дневка на оз. Байкал        
09 августа   с. Байкальское/автобус до Северобайкальска/отъезд в г. Пермь на поезде 091 Северобайкальск-Москва/ прибытие в Пермь        
    ИТОГО 132 3403    
ДНЕВНИК | ФОТО | . ТВОРЧЕСТВО   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:49
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна